Психологическая поддержка пострадавшим.

Психологическая поддержка пострадавшим.


      По данным источников СМИ уже многим известно, что 1 мая около 6 часов утра произошла утечка воды из шестой дамбы Сардобинского водохранилища. В результате этого были эвакуированы жители нескольких населённых пунктов, находящихся под угрозой затопления. Правительственная комиссия принимает все меры по ликвидации последствий наводнения и по созданию необходимых условий для эвакуированного населения.

Наш народ всегда преодолевал трудности вместе. Сегодня многие предприятия и организации, жители разных регионов республики протянули руки помощи сардобинцам. На местах были организованы пункты сбора помощи. Каждый день отправляются несколько колонны грузовиков с гуманитарной помощи, наполненных продуктами питания и другими предметами первой необходимости для ежедневных нужд. Все хотят помочь, кто-то материально, а кто-то духовно и психологически.

В первый же день этого происшествия в филиале МГУ имени М. В. Ломоносова в г. Ташкенте была организована группа психологического сопровождения при чрезвычайных ситуациях и экстренной психологической помощи  из числа руководящего состава и психологов-педагогов. В состав группы во главе исполнительного директора Э. Саидаматова были включены добровольцы: доктор психологических наук, профессор Б. Р. Кадыров; кандидаты наук и доценты: Т. О. Каршиев, Н. Р. Бабаджанова, Л. З. Султанова, Н. Р. Усманова, И. И. Махмудов, Дж. Б. Рузибаев; старшие преподаватели: Р. О. Пронин, М. С. Рябова; преподаватели: Н. Т. Азимова,    Н. А. Маманазарова, Ш. А. Кадырова и лаборант кафедры психологии  Д. Ибрагимова. Они добровольно отправились в зону стихийного бедствия, чтобы оказать психологическую помощь пострадавшим.

Они с первого дня самоотверженно работают, помогая людям, пострадавшим от наводнения. Первые два дня они были в Сырдарьинской  области, в казарме воинского батальона № 532, где вели индивидуальную психологическую  работу  с 380 эвакуированными людьми. Затем приехали в Мирзачульский район Джизакской области.


Люди  добродушно встречают  их и делятся своими проблемами. По результатам первого дня работы командой был разработан рекомендация для всех эвакуационных пунктов для того, чтобы нормализовать психологическую обстановку, снять напряжения, тревоги у пострадавших.  Проблемы изучаются, и рекомендации в письменном виде отправляются для решения в штаб.

А также они передали пострадавшим  материальную помощь,  собранную от профессорско-преподавательского состава и студентами филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в городе Ташкенте.

 

Мы надеемся, что наш народ, который прошел через многие испытания за свою долгую историю, смело преодолеет и эти трудности в солидарности и сплоченности. В скорейшем времени будет преодолено   последствия и этих стихийных бедствий.

Пресс-секретарь филиала МГУ: Ихтиёр Ботиров.