МЕРОПРИЯТИЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРРУПЦИИ

МЕРОПРИЯТИЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРРУПЦИИ


В последние годы в Республике Узбекистан осуществляются широкомасштабные реформы во всех сферах деятельности. Одним из важнейших направлений деятельности является борьба с коррупцией. 

Коррупция является одним из серьезных явлений, препятствующих эффективному развитию любого государства, и также представляет огромную социальную угрозу. Она приводит к значимым и ощутимым потерям в социально-экономическом и политическом развитии страны. Потому готовность к эффективной борьбе с ней рассматривается мировым сообществом в качестве главного показателя цивилизованности государства, его приверженности демократическим ценностям.

Для решения стратегических задач по дальнейшему росту экономики, повышению благосостояния народа, улучшению инвестиционного климата в нашей стране принимаются системные меры, направленные на обеспечение эффективной реализации политики государства в сфере противодействия коррупции, повышение правового сознания и правовой культуры населения, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции, а также устранению причин и условий коррупционных проявлений.

4 января 2017 года в Республике Узбекистан был принят Закон «О противодействии коррупции». Также в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 27 мая 2019 года № УП-5729 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан» принята Государственная программа по противодействию коррупции на 2019-2020 годы. В сфере высшего образования реализуется проект «Сфера без коррупции». В образовательных учреждениях проводятся различные профилактические мероприятия по правовому обучению молодежи в области противодействия коррупции. 

Так 22 ноября 2019 года в Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Ташкенте было проведено профилактическое мероприятие на тему «Предотвращение коррупции в образовательных учреждениях и духовно-просветительские основы борьбы с ней». На встречу с участием студентов и преподавателей филиала были приглашены старший оперативный уполномоченный по особо важным делам отдела уголовного розыска Мирабадского районного отдела внутренних дел, подполковник Алиев Мумин Кобилович и старший инспектор по особо важным делам отдела профилактики правонарушений Мирабадского районного отдела внутренних дел, подполковник Зайнитдинов Самариддин Бахритдинович.

Приглашенные специалисты выступили с докладами, направленными на формирование у молодежи нетерпимости к коррупционному поведению в обществе, выработку устойчивого антикоррупционного стандарта поведения, повышение правового сознания граждан и правовой культуры общества в целом. 

По окончании выступлений специалисты ответили на вопросы присутствующих студентов и преподавателей, в частности, о причинах возникновения коррупции и эффективных методах борьбы с ней.