Празднование Дня государственного языка

Празднование Дня государственного языка


В этом году 21 октября исполняется ровно 30 лет со дня принятия в Республике Узбекистан Закона «О государственном языке», в соответствии с которым узбекскому языку был придан статус государственного языка, что стало решительным шагом на пути к независимости.

Филиал МГУ в г.Ташкенте

За прошедшие годы в Узбекистане проведена серьезная работа в деле дальнейшего развития и совершенствования государственного языка, усиления его роли и влияния в жизни общества. В этой связи важное значение уделено совершенствованию образовательных стандартов по узбекскому языку, обновлению на их основе учебных планов и программ, учебных пособий. В средних и высших учебных заведениях страны увеличено количество часов на изучение родного языка. Создано большое количество учебных и методических пособий. Научные работы, диссертации посвящаются изучению особенностей узбекского языка, его истории и развития.

4 октября 2019 года Президент Республики Узбекистан подписал постановление о широком праздновании 30-летия принятия закона «О государственном языке». Постановлением предусмотрено в том числе, организация и проведение по всей стране массовых духовно-просветительских мероприятий. В соответствии с этим праздничные мероприятия, посвященные круглой дате, прошли во всех городах и районах.

Праздник широко отметили и в высших образовательных учреждениях, где были организованы концерты, конкурсы, творческие встречи, посвященные государственному языку. Так 21 октября 2019 года в Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Ташкенте состоялся праздничный концерт, совместно организованный кафедрой «Общегуманитарные и социально-экономические дисциплины» и культурно-массовым сектором.

На открытии мероприятия преподаватель кафедры ОГиСЭД - Саиджалалова Сайера Мирсадыковна, выразила надежду на то, что в этот день закладывается добрая традиция проведения праздника, который объединяет студентов и педагогов, создает мультиязычную среду в учебном заведении, делает его большой площадкой для межкультурного общения.

Весь день в филиале было по-настоящему празднично – звучала музыка, пестрили яркие национальные костюмы, происходило живое неформальное общение студентов, преподавателей и гостей. Более 20 стихотворений и песен на узбекском языке приготовили в этот день студенты филиала. Этот день объединил всех, пригласив рассказать о языке и культуре своего народа, дал возможность познакомиться с теми, кто говорит на родственных языках, вызвал интерес к изучению новых языков. Такой подход к мероприятию дал возможность объединить интересы студентов из разных регионов.

Центральное место мероприятия было отведено презентациям, посвященным государственному языку - языку межнационального общения. Основная мысль презентаций – объединяющая роль узбекского языка для многих народностей, том числе для иностранных граждан, приезжающих на учебу в Узбекистан.

На мероприятии также говорили о важности сохранения интереса к изучению родного языка и чтению литературы, о проблеме сохранения языков малых народностей. Ребята рассуждали о том, зачем нужен язык межнационального общения, как сохранять и развивать этнокультурную идентичность, зачем беречь родной язык в эпоху информатизации. Шла речь об изучении языков в условиях многонационального вуза и школы, а также о том, как совместить глобальное и самобытное, когда речь заходит о языке.