МГУ — возглавил рейтинг QS среди стран Европы и Центральной Азии

МГУ — возглавил рейтинг QS среди стран Европы и Центральной Азии


МГУ — возглавил рейтинг QS среди стран Европы и Центральной Азии

Региональные рейтинги QS — одни из самых влиятельных мировых рейтингов эффективности вузов. В рейтингах используется адаптированная методология мирового рейтинга университетов QS. Индикаторы расчета позиций университетов в рейтинге QS следующие: научные исследования — 20% от общего балла, академическая репутация — 30% (большую роль в узнаваемости играет уровень научных исследований, проводимых вузом), репутация среди работодателей — 20%, образовательный процесс — 15%, остальные индикаторы — 15%. Также ключевым моментом является влияние университета в Интернете, доля сотрудников со степенью PhD, количество цитирований на одну статью, доля иностранных сотрудников и доля иностранных студентов.

Результаты рейтинга могут быть отсортированы так, чтобы сравнивать университеты по каждому из этих 10 индикаторов.

 

Так, 15 октября международная компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала новую версию рейтинга лучших университетов развивающейся Европы и Центральной Азии 2020 (Emerging Europe and Central Asia University Rankings 2020). Три российских вуза возглавили рейтинг университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии (МГУ имени М.В.Ломоносова, СПбГУ и Новосибирский государственный университет). Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова пятый год подряд занимает первую позицию рейтинга, опережая почти три сотни университетов 26 стран. 

 

Также хотелось бы поздравить Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) с их дебютом в рейтинге лучших университетов Восточной Европы и Центральной Азии 2020 года. Вуз оказался в диапазоне ранжирования 301−350 в рейтинге QS. 

 

Комментируя итоги исследования, ректор МГУ академик В.А. Садовничий отметил, что Московский университет в очередной раз стал лидером университетского сообщества макрорегиона. По мнению академика В.А. Садовничего, это подтверждает роль и значимость в международном позиционировании как МГУ, так и всей российской системы высшего образования. За последние годы на площадке Московского университета Российский Союз ректоров организовал более шестидесяти форумов ректоров России и зарубежных стран, в которых приняли участие более двух с половиной тысяч ректоров и было подписано более пятисот соглашений о сотрудничестве. В.А. Садовничий подчеркнул, что такая работа идёт на благо всей национальной образовательной системе, так как подтверждает статус высшей школы России, даёт университетам возможности для поиска вузов и стран-партнёров, дальнейшего развития в глобальном образовательном пространстве.

 

МГУ является мировым лидерам по победам студентов в престижных международных олимпиадах: представители нашего вуза добиваются успеха в таких соревнованиях в среднем в 4 раза чаще, чем учащиеся из США и Великобритании. Также наш университет не уступают зарубежным по обеспеченности студентов научно-педагогическими кадрами. Кроме того, в последние годы российские вузы демонстрируют очевидные успехи в привлечении иностранных студентов. Данный рейтинг лишний раз это подтвердил.

 

Искренне поздравляем и желаем дальнейших побед!