Против радикализма, миссионерства и прозелитизма

Против радикализма, миссионерства и прозелитизма


По инициативе Союза молодежи Узбекистана и Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан совместно с другими заинтересованными ведомствами и учреждениями проводятся различные просветительские и профилактические встречи со студентами высших образовательных учреждений.

Так 26 марта 2019 года в Филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в г. Ташкенте было организовано профилактическое мероприятие на тему: «Мы против радикализма, миссионерства и прозелитизма».

Прозелити́зм — стремление обратить других в свою веру, а также деятельность, направленная на достижение этой цели.

В мероприятии, на котором обсуждались вопросы противодействия радикализму, миссионерству и их различным проявлениям, приняли участие приглашенные гости - главный специалист Комитета по делам религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рискулов Шароф Бектураевич, проректор Ташкентской духовной семинарии Русской Православной церкви Стаценко Сергей Александрович, докторант Международной Исламской академии Узбекистана Абдуллаева Мохира Захиджановна, преподаватели и студенты филиала МГУ, а также средства массовой информации.

На встрече было отмечено, что проблемы радикализма, миссионерства и прозелитизма существуют в мире, оказывают свое негативное воздействие и продолжают беспокоить общество. В целях профилактики и предупреждения этих явлений в республике Узбекистан проводится постоянная работа по данному направлению, особенно, среди молодежи.

Требование времени - активное противодействие радикализму и миссионерству, противопоставление возможным экстремистским идеям и призывам гуманистических идей религиозной толерантности, гражданского общества и межнационального согласия.

Приглашенные гости выступили с содержательными докладами по заявленной тематике и поделились необходимой информацией со слушателями.

После прозвучавших докладов специалисты ответили на интересующие вопросы студентов и преподавателей.