Предотвращение торговли людьми

Предотвращение торговли людьми


Торговля людьми – проблема времени

В высших учебных заведениях республики совместно с заинтересованными ведомствами и учреждениями на регулярной основе проводятся различные встречи со студентами и преподавателями в целях профилактики и просветительства.

Так 21 февраля 2019 года в Филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в г. Ташкенте состоялось мероприятие на тему: «Торговля людьми – проблема времени», целью которого является противодействие этому негативному явлению, повышение правовой культуры и грамотности среди населения, в том числе, молодежи.

Что известно про торговлю людьми? Такие явления как рабство, торговля людьми были одними из первых и страшных преступлений и нарушений прав человека. С этими явлениями до сих пор борется международное сообщество и еще рано говорить о том, что проблема решена. Торговля людьми, запрещенный детский труд, долговая кабала, принудительный труд - во всем мире эти явления по-прежнему являются самыми отвратительными реалиями настоящего времени.В мероприятии, проведенном в Филиале МГУ, приняли участие старший помощник прокурора Мирабадского района г. Ташкента Ш.Ш. Шомирзаев, помощники прокурора Мирабадского района г. Ташкента Н.Н. Эшонкулова, Ф.З. Комилов, старший инспектор профилактики и правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи Управления координации деятельности УВД Мирабадского района г. Ташкента В.М. Набераева, студенты и преподаватели.

Проблема торговли людьми снова стала актуальной в прошлом десятилетии и на сегодняшний момент по своим количественным параметрам и особенностям представляет серьезную угрозу нормальному развитию мирового сообщества и вызывает все большую обеспокоенность.

Как отмечалось выступавшими докладчиками, в республике проводится большая просветительская и профилактическая работа среди молодежи по данному направлению.

После прозвучавших докладов студенты задавали интересующие их вопросы по обсуждаемой тематике, на которые подробно ответили приглашенные специалисты.