Религиозная толерантность и межнациональное согласие

Религиозная толерантность и межнациональное согласие


В целях реализации государственной молодежной политики в системе образования на местах проводятся различные духовно-просветительские мероприятия, в том числе в высших учебных заведениях Республики Узбекистан.

Так 2 ноября 2018 года в Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Ташкенте состоялся семинар на тему: «Религиозная толерантность и межнациональное согласие - факторы мира и стабильности”.

В семинаре, организованном Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан и филиалом МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ташкенте, приняли участие представитель религиозных конфессий, Имам Хатыб Яшнабадского района г. Ташкента - Раимкулов Равшан Раимкулович, заместители директора филиала МГУ– Мирзаев Шухрат Шавкатович, Каршиев Толиб Овлаевич, заместители деканов – Рузибаев Джахонгир Бахадыржанович, Шералиев Шухрат Нуралиевич, а также преподаватели и студенты филиала.

В семинаре с докладом на тему «Религиозная толерантность» выступил Имам Хатыб Яшнабадского района Р.Р. Раимкулов.

Участники семинара отметили про необходимость идеологического противодействия проявлениям религиозного экстремизма и нетерпимости, формирования у молодежи культуры толерантности. Были подчеркнуты важность информирования молодежи о ценностях мира и стабильности, отмечены факторы, несущие угрозы спокойствию общества и ее безопасности, формирования у молодежи положительного отношения к поликультуре нашего общества, уважения к национальным и религиозным ценностям и традициям народов Узбекистана, а также сохранения этой разнообразной палитры.

Встреча вызвала большой интерес у присутствующих и после всех выступлений студенты филиала задавали различные вопросы, касающиеся религии. На все прозвучавшие вопросы гостем были даны подробные ответы.

 

В заключение мероприятия ещё раз была подчеркнута важность дальнейшего развития у молодежи таких социально значимых качеств, как духовное богатство, гражданская зрелость, религиозная толерантность, любовь к Родине, ответственность, стремление к сохранению и преумножению исторических и культурных ценностей, верность традициям.