«ЯЗЫК НАРОДА ЕСТЬ ЕГО ДУХ, И ДУХ НАРОДА ЕСТЬ ЕГО ЯЗЫК»

«ЯЗЫК НАРОДА ЕСТЬ ЕГО ДУХ, И ДУХ НАРОДА ЕСТЬ ЕГО ЯЗЫК»


В нашей стране стало доброй традицией каждый год 21 октября праздновать День государственного языка.

Так, 27 октября 2018 года в филиале состоялось мероприятие «Язык народа есть его дух, и дух народа есть его язык», посвященное Дню государственного языка, организованное кафедрой «ОГиСЭД» и студентами 1 курса факультета «ПМиИ».

 

 

 

 

В своих выступлениях студенты осветили историю становления государственного языка, отметив, что еще до обретения нашей страной независимости был сделан важный шаг к повышению авторитета узбекского языка: 21 октября 1989 года был принят Закон «О государственном языке Республики Узбекистан».  В нем определены вопросы развития и государственной защиты языков всех наций и народностей, проживающих в нашей стране, гарантированное право получения образования, информации, необходимых сведений на родном языке каждым гражданином, независимо от религии и национальной принадлежности.

В 1992 году в Конституции независимого Узбекистана был закреплен правовой статус государственного языка, в частности, статья 1 Основного закона гласит: «Государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык».

Жизнь и деятельность наших великих предков служат примером и руководством в деле воспитания молодого поколения в духе уважения к родному языку.

В развитии узбекского языка неоценимое значение имели произведения великого мыслителя Алишера Навои. Они переведены на многие языки мира. Ребята представили афоризмы великого Навои на узбекском, русском и английском языках.

В настоящее время народы мира с уважением относятся как к нашим государственным символам – флагу, гербу, государственному гимну Республики Узбекистан, так и к узбекскому языку. Он широко используется в сферах, требующих специальных терминов и понятий, таких как компьютерные технологии и Интернет, в науке, медицине, экономике.

Национальный язык – это общечеловеческая ценность и история, без которой ни один народ не мыслим. Он необходим для общения, свидетельствует о его самобытности, определяет духовный потенциал нации. Именно ему дано право быть отражением прошлого народа и развития государства.