Хашар

Хашар


Накануне 27-летия Дня государственной независимости Республики Узбекистан 18−19 августа 2018 года были объявлены днями всенародного благотворительного Хашара. Соответствующее распоряжение об этом издано Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Август в стране объявлен месяцем благоустройства и чистоты.

В соответствии с этим Министерство высшего и среднего специального образования совместно с Экологическим движением Узбекистана разработали план по благоустройству парков и близлежащих территорий. Это очистка арыков, побелка деревьев, очистка территорий от мусора, а также экологическая пропаганда.

Во исполнение поставленных задач в Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Ташкенте в августе месяце проводятся ежедневные работы по подготовке к новому учебному году и учебному процессу, осуществляется ремонт отопительных систем и аудиторий, благоустройство и озеленение территории.

Коллектив Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ташкенте принимает активное участие на всенародном Хашаре. С раннего утра 18 августа проводилась уборка помещений, близлежащей территории и прикрепленного парка. 

Во всех махаллях и жилых массивах в эти дни намечена посадка цветов, фруктовых и декоративных деревьев, создание на свободных территориях зеленых зон, побелка и обрезка деревьев. В ходе всех мероприятий планируется благоустроить и очистить улицы, территории вокруг многоэтажных и частных домов, скверы, места поклонения, детские площадки, дороги, тротуары.

Всенародные Хашары проводятся в Узбекистане два раза в год: перед праздником Навруз-21 марта и Днем независимости республики-1 сентября.