Мероприятие по случаю дня рождения Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура




14 февраля 2017 года в Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Ташкенте прошло торжественное мероприятие, посвященное 576-летию Алишера Навои (09.02.1441 - 03.01.1501)  и  534-летию Захириддина Мухаммада Бабура (14.02.1483 – 26.12.1530).
Цель мероприятия -  более глубокое знакомство и изучение жизни и творческого наследия этих великих людей.




Алишер Навои – великий поэт - оставил глубокий след в истории литературы и культуры многих народов мира.

Сегодня весь мир по-новому открывает богатое творческое наследие великого предка. Этому предшествовали огромная работа по подготовке и изданию полного собрания сочинений поэта на узбекском языке, а также изданный в свое время десятитомник на русском языке. Отдельные произведения поэта и мыслителя переведены на английский, немецкий, французский, румынский, польский, чешский и другие языки мира.


Творчество Алишера Hавои оказало воздействие не только на узбекскую литературу, но и на развитие турецкой, азербайджанской, татарской, туркменской и других тюркоязычных литератур.

Алишер Навои был не только поэтом, но также ученым, большим знатоком и покровителем архитектуры, художественных ремесел.

И сегодня интерес к творческому наследию великого поэта не угасает. Его поэмы переведены на многие языки народов мира. Рукописи Навои хранятся в крупнейших библиотеках мира (в Великобритании, Турции, Иране и др.).

В честь Алишера Навои в мире установлены памятники: в Москве, Токио, Баку и во многих городах нашей страны - Ташкенте, Навои, Самарканде.


Ещё в эти дни в нашей стране широко отмечается 534-летие выдающегося государственного деятеля Захириддина Мухаммада Бабура.
Захириддин Мухаммад Бабур – правнук Амира Темура, государственный деятель, поэт и мыслитель.

В 16 веке Бабур основал в Индии огромное централизованное государство, которое просуществовало более трех веков.



Бабур также известен в истории не только как государственый деятель, но и как поэт, историк, географ. Его творческое наследие изучается во многих востоковедческих центрах мира (в странах СНГ, Индии, Турции, Германии, Франции, Великобритании).


На мероприятии с докладами, презентациями и стихами великих поэтов выступили преподаватели и студенты филиала МГУ в г. Ташкенте, приглашенные гости-специалисты, близко знакомые с творчеством Алишера Навои и Бабура, а также студенты филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина в г. Ташкенте. Выступления вызвали большой интерес у всех присутствующих. В конце мероприятия гостям были вручены памятные подарки.