«Круглый стол» в Республиканском пресс-центре





14 ноября 2016 года в Республиканском пресс-центре по освещению выборов Президента Республики Узбекистан состоялся «круглый стол», посвященный гарантиям избирательных прав граждан. Мероприятие организовано Центральной избирательной комиссией совместно с филиалом МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Ташкенте.




В нем приняли участие представители Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, Верховного суда нашей страны, профессорско-преподавательский состав и студенты филиала Московского государственного университета имени М.Ломоносова в Ташкенте, эксперты и журналисты.




В ходе мероприятия отмечалось, что за годы независимости в нашей стране создана отвечающая самым высоким демократическим требованиям национальная избирательная система. В полной мере обеспечивается право граждан на участие в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей.




Важное значение в этом контексте имеет Закон Республики Узбекистан «О гарантиях избирательных прав граждан», в соответствии с которым избирательные права находятся под надежной защитой государства. Независимо от происхождения, социального положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, рода и характера занятий граждане обладают равным избирательным правом.


Участники встречи констатировали, что право избирать имеют граждане страны, достигшие 18 лет. Избиратели имеют право на свободу волеизъявления и тайну голосования. В этих целях участковые избирательные комиссии, организуя голосование в специально отводимых помещениях, обеспечивают гражданам возможность свободного и тайного волеизъявления. При этом контроль над волеизъявлением избирателей не допускается.



Каждому гражданину Узбекистана гарантируется судебная защита его избирательных прав, возможность обжалования в суд незаконных действий избирательных комиссий, государственных органов, должностных лиц, общественных объединений. Законом не допускается прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан. Воспрепятствование осуществлению гражданами права избирать и быть избранными влечет ответственность в соответствии с законодательством.



Вся избирательная кампания строится на основе широкой гласности. Каждый избиратель имеет право в ходе избирательного процесса искать, получать и распространять информацию, касающуюся образования избирательных округов и участков, состава избирательных комиссий, местонахождения и времени работы комиссий, итогов регистрации кандидатов, голосования и выборов. 

Участники «круглого стола» получили ответы на интересующие их вопросы.

Р.Шагаев, фото автора.