В ИНТЕРЕСАХ МОЛОДЕЖИ





12 августа 2016 года Законодательной палатой Олий Мажлиса РУз был принят закон «О государственной молодежной политике», а 24 августа он был одобрен Сенатом.
14 сентября этого года исполняющий обязанности Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон «О государственной молодежной политике». На следующий день он вступил в силу.
Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области государственной молодежной политики.



Под государственной молодежной политикой понимается система социально-экономических, организационных и правовых мер, осуществляемых государством и предусматривающих создание условий для социального становления и развития интеллектуального, творческого и иного потенциала молодежи.
Это один из важнейших законов для нашей страны, защищает интересы молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет включительно, интересы молодых семей, молодых специалистов и молодежное предпринимательство.
Основными принципами государственной молодежной политики установлены открытость и прозрачность, участие молодежи в реализации государственной молодежной политики, поддержка и стимулирование молодежных инициатив, приоритет духовных, нравственных и культурных ценностей, а также недопущение дискриминации молодежи.




В законе также прописаны гарантии прав и свобод, социальной защиты молодежи, вопросы государственной поддержки одаренных талантливых молодых людей и молодежного предпринимательства.
С сентября месяца этого года в соответствии с планом мероприятий министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Республиканского центра духовной пропаганды во всех высших образовательных учреждениях проходят мероприятия, направленные на разъяснение сути принятого закона.
Так, 7 ноября 2016 года в Филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Ташкенте прошло мероприятие, куда были приглашены все студенты и молодые сотрудники филиала, а также – эксперт Республиканского Центра духовной пропаганды, кандидат философских наук, доцент Ташкентского государственного института востоковедения Нигора Зайнитдиновна Сайдалиева.
В своем выступлении она рассказала о преобразованиях, проводимых в нашей стране, разъяснила собравшимся актуальность, необходимость и суть принятого закона.



После окончания доклада, присутствующие в зале студенты и молодые сотрудники задавали различные вопросы, на которые получили подробные ответы.