Язык – зеркало культуры





24 октября 2016 года в филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ташкенте преподавателями кафедры «Общегуманитарные и социально-экономические дисциплины» было проведен круглый стол на тему: «Язык – зеркало культуры», посвященный Дню принятия Закона «О государственном языке Республики Узбекистан».
Модератор - доцент кафедры Джураева Л.Р. выступила с докладом, в котором были раскрыты основные вопросы о значении родного языка и его непосредственного отношения к богатому, духовному наследию целого народа. Подчеркивалось, что значение языка в культуре любого народа трудно переоценить. Язык - это зеркало культуры, в котором отражается   менталитет народа, его обычаи и традиции, мораль, система ценностей.



Старший преподаватель Тошпулатова Д.И. выступила с докладом, в котором она подчеркнула, что судьбы языка и этноса всегда были тесно связаны. Диалектный состав современного языка указывает на сложный исторический путь, который проделал узбекский язык. Докладчик рассказал о большой работе, проделанной за годы Независимости по дальнейшему развитию и совершенствованию государственного языка, усилению его роли и влияния в жизни общества. Отмечалось, что в республике наблюдается качественный и количественный рост переводов жемчужин мировой литературы на узбекский язык, а также произведений узбекских писателей на мировые языки. 
Далее, состоялась поэтическая часть занятия.  Студенты Эргашева Шахноза, Фомина Александра, Саидова Шахзода, Равшанова Ирода, Ким Надежда, Якубова Асаль, Махмудова Малика, Норова Ойдын, Нишанов Эмиль, Махмудова Хилола, Разаков Владислав, Мамедниязова Наргиз зачитали на узбекском, русском и английском языках газели, рубои Алишера Навои, Захириддина Мухаммада Бобура и стихотворения современных узбекских поэтов: Эркина Вахидова, Абдуллы Арипова, Мухаммада Юсуфа.




Заключительное слово было предоставлено старшему преподавателю кафедры Андроновой Е.С., которая подвела итог занятия, сказав об актуальности изучения иностранных языков, в частности английского.
Все студенты принимали активное участие, высказывали свое мнения об актуальности проведенного мероприятия. На занятии царила творческая и теплая атмосфера.