Ислам. Основы вероучения и культа




  20 октября в филиале МГУ им.Ломоносова в г. Ташкенте состоялся научно-практический семинар по религиоведению на тему: « Ислам. Основы вероучения и культа».
    В семинаре приняли участие студенты  II курса факультета «Психология», преподаватели кафедры «Общегуманитарных и социально-экономических наук», представители прессы.
   Руководитель семинара - доцент кафедры Джураева Лейла Рахимджановна в своем выступлении подчеркнула актуальность глубокого изучения основ исламской религии, сохранения наследия великих мыслителей исламского мира, их неоценимого вклада в развитие мировой цивилизации. Подчеркивалось, что для достижения межконфессионального, межнационального и межкультурного диалога, обеспечения мира и согласия необходимо правильно понимать и воспринимать      достоверные исламские ценности, донести до всех народов истинную суть ислама. Особое внимание было уделено выступлениюисполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на церемонии открытия 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, которая состоялась 18 октября во Дворце симпозиумов. Подчеркивалось, что «глубоко символично то, что главным лейтмотивом повестки    была определена тема  « Образование и просвещение — путь к миру и созиданию». Эта идея естественным образом гармонирует со знаменитым хадисом, который гласит: «Стремись к знаниям от рождения до смерти». Докладчик обратил внимание на ту    огромную    работу по восстановлению роли и места в обществе    религии ислама, которая была проделана в Узбекистане за годы независимости.




   В ходе семинара с большим вниманием были заслушаны доклады: студентов Г.Таганова «Конфессиональная политика в Узбекистане», А.Якубовой «История зарождения ислама. Религиозные праздники», М.Хайруллиной «Священные книги ислама», Д.Юсуповой и Ш.Рахимовой «Исламская догматика и правила религиозного поведения», З.Курбановой «Что такое хадж?», В.Стрюковой «Женщины в исламе», К. Ачиловой «Современные исламские религиозно-политические движения».


    В заключение подчеркивалось, что в нашем нестабильном мире, где происходит разрушение моральных ценностей, религия ислам должна призывать     людей      к миру, благодеянию, терпимости, взаимному уважению и согласию независимо от этнических, языковых, религиозных различий.