Учебный год начался!




В Филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в городе Ташкенте начались занятия. И отрадно отметить, что это десятый – юбилейный – учебный год.



Ранее сайт Филиала сообщал, что нынешний учебный год начался с Урока памяти о первом Президенте Узбекистана Исламе Абдуганиевиче Каримове. Ведь именно он был инициатором открытия Филиала. 



Вспомним историю. Ректора МГУ, академика Виктора Антоновича Садовничего и Ислама Абдуганиевича Каримова связывала давняя и крепкая дружба. В 2001 году глава нашего государства посетил с официальным визитом МГУ. Ему было присуждено звание почетного профессора университета. Тогда он прочитал блестящий доклад о перспективах молодого поколения, сказал много добрых слов о главном вузе России, его славных традициях.





10 лет назад, в конце февраля 2006 года он подписывает Постановление об организации  деятельности Филиала МГУ в Ташкенте, а уже 2 сентября в новом, оборудованном по последнему слову техники здании, начинаются занятия.




За фантастически короткий срок - семь месяцев - был возведен комплекс, который сразу стал архитектурным украшением столицы.

В нем были созданы все условия для студентов: добротные аудитории, компьютерные классы и современная библиотека, теннисные корты и тренажерный зал. 



Сегодня многие курсы здесь читают ведущие преподаватели МГУ. Для них во дворе Филиала построена уютная двухэтажная гостиница.



И, фотографируя студентов, я видел счастливые лица, чувствовал их гордость за нашу дорогую страну. И особую, неподдельную радость - у всех восьмидесяти первокурсниках. 



Уже факт, что сегодня более 500 выпускников Филиала – специалисты с дипломами одного из самых престижных вузов мира - успешно трудятся во многих сферах экономики нашей страны.



Первый Президент Ислам Каримов посеял на благодатной почве добрые семена. 

И его мудрое решение приносит щедрые плоды! 



Рустам Шагаев, фото автора.