9 мая - день памяти и почестей





В яркий, запоминающийся праздник вылилась встреча студентов и руководства Филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в городе Ташкенте с пациентами Республиканского пансионата ветеранов войны и труда накануне Дня памяти и почестей.


Исполнительный директор Филиала Э.М.Сайдаматов от имени коллектива вуза сердечно поздравил ветеранов с наступающим торжеством, пожелал им крепкого здоровья и успехов.


В пансионате живут 135 пациентов, одиннадцать из них – участники второй мировой войны, а 14 человек – трудились в тылу.


Тут созданы все условия для полноценной жизни ветеранов, они обеспечиваются необходимыми лекарствами и отличным питанием. Вся территория пансионата - во фруктовых деревьях и цветах.

Отрадно, что сегодня подрастающее поколение считает своим священным долгом чтить память предков, проявлять уважение к ныне здравствующим ветеранам войны, посвятившим свою жизнь сохранению мира и процветанию страны.

Среди тех, кого чествовали – 89-летний Александр Степанович Бурафкин. Восемнадцатилетним мальчишкой он ушел на войну. Воевал на 1 Белорусском фронте, имеет боевые награды.

Бывшему военному врачу Марьям Исхаковне Малаховой – 91 год, а вот студентке 2 курса факультета психологии Махбубе Исаковой – всего 19 лет.

И, мне кажется, что есть что-то символичное в этих цифрах: 91-19!

Наша Махбуба уже не первый раз встречается с ветераном, их дружба завязалась еще в мае прошлого года, когда студенты первый раз пришли в пансионат. Надо отметить, что между Филиалом и пансионатом подписан официальный договор о сотрудничестве.


Ведь его отец, ныне здравствующий 91-летний полковник в отставке Иван Тихонович Кумсков, тоже участник войны. Он воевал в Крыму, на Кавказе, награжден 4 орденами Красной Звезды и многими другими боевыми наградами. Иван Тихонович и сейчас бодр, трудится на своей подмосковной даче: выращивает огурцы и помидоры, ухаживает за фруктовыми деревьями.

По инициативе Президента Ислама Каримова этот день широко празднуется в стране. Вот и в Республиканском пансионате наши студенты дали большой и славный концерт. Было много военных песен и стихов, танцев.

Но гвоздем программы стала виртуозная игра на саксофоне студента 3 курса факультета прикладной математики и информатики Ильдара Мухамедшина.

А после концерта для ветеранов накрыли дастархан, угостили праздничным пловом, который приготовил шеф-повар столовой Филиала Махмуд-ака.

Очередную встречу коллектива Филиала и пансионата наметили ко Дню 25-летия Независимости нашей страны.

Рустам Шагаев, фото автора.