Конференция, посвященная основному закону нашей жизни



Конституция Узбекистана, принятая 21 год назад, заложила правовые основы формирования современной политической и экономической системы, построения правового, демократического, социального государства, закрепила широчайший объем прав и свобод человека и гражданина. Углубление демократических реформ требует значительного повышения общественно-политической активности граждан, принятия новых решений, направленных на усиление роли образования в государственной и общественной жизни страны с учетом современных реалий и требований демократизации государственного строительства и общественного развития. Именно этим вопросам была посвящена вторая традиционная научно-практическая конференция: «Конституция Республики Узбекистан – образование и воспитание молодёжи», состоявшаяся в филиале МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Ташкенте 10-11 декабря 2013 года.

На пленарном заседании конференции с приветственным словом выступил председатель оргкомитета конференции, заместитель руководителя филиала МГУ имени М.В. Ломоносова А.Б. Маманазаров.

На конференции обсуждались вопросы по следующим тематическим направлениям:


  1. Конституционное право молодежи на образование и воспитание.

  2. Общество и личность: обще-гуманитарные, социально-экономические и психолого-педагогические аспекты

  3. Информационное общество и правовая культура

  4. Конституционные основы защиты и укрепления семьи



Следует отметить, что в работе конференции принимали участие около 400 известных ученых, профессоров, преподавателей и студентов из 80 высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и других организаций Республики.

На пленарном и секционных заседаниях конференции были заслушаны и обсуждены более 80 докладов по широкому кругу вопросов, связанных с образованием и воспитанием молодежи, защиты и укрепления семьи, правовой культуре общества и др.

По итогам секционных заседаний активным участникам были вручены сертификаты.