Бабаджанова Наргис Рамзовна


Бабаджанова Наргис Рамзовна



 
Н.Р.Бабаджанова является доцентом кафедры психологии филиала Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова в г.Ташкенте  с сентября 2007 г. по настоящее время.
                                                  
В 1973 г. поступила на отделение психологии философско-экономического факультета Ташкентского Государственного Университета им. В.И.Ленина. В 1975 г. за отличную учебу целевым назначением была направлена для продолжения учебы на факультет психологии МГУ им. М.В.Ломоносова.  Специализацию получила на кафедре нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова. Первую научную работу выполняла под руководством проф. А.Р.Лурия, позже работала под руководством  проф. Е.Д. Хомской. По итогам дипломной работы была опубликована статья в журнале «Вопросы психологии». В 1983 г. стала участником 4 съезда Общества психологов СССР, где были впервые представлены результаты исследования, ставшие частью кандидатской диссертации. Защита диссертационного исследования состоялась на факультете психологии МГУ им.М.В.Ломоносова в апреле 1984 г. Результаты научного исследования после ее защиты в 1986 г. вошли в сборник «Нейропсихологический анализ межполушарной ассиметрии мозга» под редакцией Е.Д.Хомской.
С 1984 по 1988 г.г. сочетала педагогическую деятельность на отделении психологии ТашГУ с работой в Республиканской клинической больнице № 2 (Нейрохирургический Центр), в качестве старшего научного сотрудника ЦНИЛ ТашГосМИ.

В 1988 г. по инициативе группы молодых психологов в г.Ташкент из г.Ленинграда была приглашена Н.Ю.Хрящева для проведения тренинга повышения коммуникативной компетентности и обучения молодых специалистов навыкам тренерской работы. Участие в тренингах в качестве реального участника группы и несколько позже в качестве обучающегося методике проведения тренинга, стало началом нового этапа профессиональной деятельности. С 1988 по 2005 г.г. первоначально была сотрудником  кафедры психологии в Институте повышения квалификации руководящих работников при СовМине УзССР. В начале 90-х после перестройки в связи с реорганизацией института и превращения его сначала в Институт политологии и управления, а позже в Университет мировой экономики и дипломатии (УМЭД), стала доцентом кафедры психологии Университета. Вместе с другими сотрудниками кафедры находилась у самых истоков зарождения психологического образования в стенах университета, участвовала в разработке его учебных программ. В 1995 г. по приглашению посольства Японии прошла 3-х месячную стажировку в Институте Международных отношений в г.Токио. Результатом научной работы этого периода стал доклад на тему «Японская культура и психология деловых отношений», опубликованный в Институте международных отношений на английском языке. Содержание выполненного в Японии доклада было отражено на русском языке в трех публикациях. Серия статей была напечатана в г.Ташкенте в журнале «Международные отношения».  В 2004 г. Н.Р.Бабджанова стала инициатором создания Центра тренинга и личностного роста в УМЭД, выполняя функцию руководителя Центра.


Н.Р.Бабаджанова  является практическим психологом. Она имеет огромный опыт работы по оказанию психологической помощи. Ее знают те, кому она оказывала помощь в качестве  эксперта Центра медицинской, психологической и юридической помощи, созданного в рамках проекта Европейского Союза «Помощь женщинам с ограниченными возможностями». Её знают женщины, обращавшиеся за помощью в  Женскую справочную службу, созданную также в рамках проекта Европейского Союза. Её знают также многие из тех, кто однажды убедился в действенности психологической помощи.


Область научных интересов:
•          Нейропсихологические параметры возрастной нормы в детском возрасте.
•          Психология супружеских и детско-родительских отношений.
•          ВКБ и семантика внутренних ощущений