Волков Николай Юрьевич


Волков Николай Юрьевич




олков Николай Юрьевич родился 10 марта 1982 г. в городе Каменске-Шахтинском Ростовской области.

В 1997 г. поступил в СУНЦ МГУ и в 1999 окончил его по физико-математическому профилю. С 1999 по 2004 г. - студент, а с 2004 по 2007 г. – аспирант механико-математического факультета МГУ. С 2001 г. обучался на кафедре Математической теории интеллектуальных систем под руководством акад. В.Б. Кудрявцева. С 2007 года работает на механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова научным сотрудником в лаборатории Проблем теоретической кибернетики.

В 2010 г. защитил на механико-математическом факультете МГУ кандидатскую диссертацию "Об автоматной модели преследования".

Область научных интересов. Основным направлением исследований Н.Ю. Волкова является задача преследования хищниками жертв в лабиринтах определенного вида. Наиболее сильные результаты получены для случая, когда хищники представляют собой коллектив, т.е. способны взаимодействовать при встрече, а жертвы представляют собой независимую систему.

Н.Ю. Волков участвует в работе научного семинара "Кибернетика и информатика", является соруководителем курсовых и дипломных работ студентов механико-математического факультета МГУ и руководителем курсовых работ студентов Ташкентского филиала МГУ.