Туристическая поездка в Самарканд

Туристическая поездка в Самарканд


Во исполнение указа Президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2018 года № УП–5326 «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан» направленного на обеспечение ускоренного развития внутреннего туризма как одного из важнейших факторов устойчивого социально-экономического развития регионов, ознакомления граждан с культурно-историческим наследием и природными богатствами страны и протокола №14 от 9 марта 2018 года заседания Комплекса Кабинета Министров Республики Узбекистан по вопросам образования, здравоохранения, физической культуры и спорта «О мерах по эффективной организации дней отдыха студентов образовательных учреждений накануне всенародного праздника Навруз путем привлечения к внутреннему туризму»

Приняв во внимание пожелания студентов и профессорско-преподавательского состава, с целью развития духовной культуры, воспитания нравственных ценностей, повышения уровня знаний духовного, исторического наследия Республики Узбекистан, администрация и сотрудники духовно-просветительского отдела Филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Ташкенте организовали 26 марта туристическую поездку на один день в город Самарканд-жемчужину Востока. В поездке приняли участие 44 человека, из них 20 студентов, остальные профессорско-преподавательский состав (2 преподавателей из Москвы) и сотрудники Филиала МГУ.

Путешествие до Самарканда состоялось на комфортабельном высокоскоростном поезде «Афросиаб», обслуживание в котором было на высоком уровне. При посадке на поезд и на протяжении всего пути делегацию Филиала МГУ сопровождал очень приветливый персонал поезда.

По прибытии на вокзал «Самарканд» делегацию из Филиала МГУ ждал комфортабельный автобус в сопровождении гида. Маршрут был спланирован так, чтобы за один день туристической поездки охватить максимально возможное количество посещений исторических достопримечательностей и пополнить знаниями, а также получить положительные впечатления от богатого культурно-духовного наследия города Самарканд. 

Знакомство с достопримечательностями началось с уникального мавзолея Гур-эмир, который был построен в начале XV века. Данный комплекс состоял из ханака, медресе Мухаммад Султана-внука Амира Темура и более поздней гробницы самого Амира Темура и его потомков. С XV века, учитывая сейсмическую особенность региона мастера стали строить двойные купола, чтобы огромные здания выдерживали землетрясения. С тем же учетом создавался и орнамент Гур-Эмира. Он создавался из спрессованной самаркандской бумаги (папье-маше) расписанной золотом. Рецепт изготовления бумаги уходит в VIII век. Строительство величественного мавзолея было завершено внуком Тамерлана Мирза Улугбеком. 

От прежней декорации и внутренней облицовки мавзолея сохранилось лишь 10% деталей. 

Посреди усыпальницы расположены надгробья. Надгробие Амира Темура располагается в центре усыпальницы, выполненное из цельного нефрита. Сами же захоронения находятся внизу, в подвале мавзолея.  Здесь так же покоятся двое его сыновей- Шахрух и Мираншах (у Амира Темура было четыре сына, двое из которых захоронены в Шахрисабзе), любимые внуки Мухаммад Султан и Мирза Улугбек, а также духовный наставник Темура – Мир Саид Барака. Еще есть два детских надгробья, но чьи дети неизвестно. 

Отдельно в нише есть еще одно захоронение, предполагается, что это была могила святого  находившаяся там еще до постройки усыпальницы. 

Далее, делегация Филиала МГУ на комфортабельном автобусе направилось к площади Регистан, что в переводе означает песчаное место. На площади находятся три медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари.

Медресе Улугбека

Медресе строилось по приказу Мирза Улугбека, внука Амира Темура с 1417 по 1420 годы. При входе в медресе наверху написана полоса арабской вязи «О чудо громады его подобны заре твердо стоит, поддерживая небо, от тяжести хребет земли приходит в содрогание». 

Через 200 лет, после того как было построено медресе Улугбека, начинают строить здание напротив, точь-в-точь повторяющее размерами и строением медресе Улугбека - Шердор медресе с изображением тигроподобных львов несуществующих в природе. На Востоке данный вид постройки назывался «кош» -бровь -зеркальное отражение другого здания. Строилось Шердор медресе почти 17 лет. Надпись при входе гласит «Военачальник, и полководец знаменитый Ялантуш соорудил медресе, что земля доведена им до зенита неба. И когда архитектор точной правильности воздвиг изгиб арки портала, небеса прикусили палец от удивления». В середине над надписью находится знак «солнечная вертушка» - символ вечного движения. Каждый луч четыре раза повторяет слово Аллах и написано почерком суфи. В середине XVII века строится третье здание- медресе Тилля-Кари. Оно уже не повторяет два предыдущих медресе.  Это здание ниже и как бы растянуто. Окна и двери комнат выводятся на площадь, а не во внутренние дворы как у предыдущих зданий двух медресе.

Медресе на площади Регистан сейчас недействующие, а являются музеями архитектуры. В каждой комнате сейчас находятся сувенирные лавки.

Далее все сотрудники Филиала МГУ, чтобы почтить память Первого Президента Республики Узбекистан последовали к мавзолею Ислама Каримова. 

Над могилой Ислама Каримова возведено здание высотой почти 8 метров, надгробие которой сделано из белого оникса. Стены усыпальницы украшены драгоценными камнями и позолотой, а нижняя часть облицована зеленым ониксом. 

Надпись на мраморной плите у входа, выбитая на узбекском и английском языках гласит «Это священное место является вечным пристанищем Первого Президента Республики Узбекистан, великого государственного и политического деятеля, дорогого и любимого сына узбекского народа Ислама Абдуганиевича Каримова».

Обсерватория Улугбека- одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья, построенная Мирза Улугбеком на холме Кухак в 1424-1428гг. Главным стационарным инструментом был гигантский квадрант, размещенный внутри цилиндрического здания диаметром 48 м (остатки фундамента, вернее траншей от него, найдены при археологических исследованиях). Так же там были солнечные часы.

Внизу, возле площади Мирза Улугбека расположен небольшой базар, где сотрудники Филиала МГУ смогли приобрести знаменитые самаркандские лепешки.

Заключительным этапом путешествия стал комплекс Шахи-Зинда, состоящий из вереницы изящных, сверкающих голубыми красками усыпальниц. Шахи-Зинда состоит из 11 мавзолеев, которые были построены друг за другом в XIV-XV веках. Шахи-Зинда место захоронения царственных особ и знати. Галерея заканчивается круглым двором с аркой. Под ним направо древняя резная дверь, которая ведет к главной святыне ансамбля Шахи-Зинда – мавзолею Кусама ибн-Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда. В народе бытует легенда о нем, как о Шахи-Зинде- Живом Царе.

После посещения Шахи-Зинда вся группа поспешила на вокзал, чтобы успеть на поезд Бухара-Самарканд-Ташкент. 

Все студенты, профессорско-преподавательский состав и сотрудники Филиала МГУ остались очень довольными поездкой, выразили огромную благодарность организаторам такого замечательного путешествия, повышающего культуру и развивающего духовно-нравственные человеческие ценности.